Von Bettina Neumann
Urlaub auf der eigenen Finca auf Mallorca zählt zweifelsohne zu den beliebtesten und erholsamsten Ferienvarianten. Privatsphäre, Ungebundenheit und Ruhe sind nur einige der großen Vorteile der eigenen, besser gesagt gemieteten vier Urlaubswände. Wenn da nur das (für einige Menschen lästige) Thema mit dem Kochen nicht wäre!
Essen auf der Finca statt im Restaurant
Jeden Tag ins Restaurant erscheint anfangs das Einfachste zu sein, punktet Mallorca doch mit einer immensen gastronomischen Auswahl für jeden Geschmack und Geldbeutel.
Doch ein gemeinsames Essen auf der Ferienfinca zu zweit, im Kreis der Familie oder mit Freunden ist definitiv ein Highlight und dafür muss man weder einen Großeinkauf starten, noch hinterher die Küche putzen. Lassen Sie einfach einen Privatkoch oder eine Privatköchin kommen!
Private Kochevents einschließlich Frühstücksservice sind derzeit sehr angesagt auf Mallorca und nicht nur bei Urlaubern, sondern auch bei Residenten groß in Mode.
Dabei sprechen wir hier nicht von einem schlichten Catering, natürlich ist auch das möglich, doch die Angebote gehen weit über diesen Service hinaus und sind voller Überraschungen. Und die Kochevents müssen nicht einmal unbedingt auf Ihrer Finca stattfinden: Einige Köche laden sogar in ihre Räumlichkeiten oder in andere Küchen ein. Gleich wo, Sie sind der Gast.
Sie geben lediglich die Richtung vor und haben weder etwas mit dem Einkauf, der Vorbereitung noch mit dem Abwasch zu tun. Wenn überhaupt etwas in Ihrer Küche angerührt wird, versteht es sich von selbst, dass diese anschließend wieder aussieht wie neu. Die Preisspanne ist dabei ebenso groß wie die kulinarische Auswahl, das hängt ganz von Ihnen ab, auch für kleines Geld gibt es bei unseren empfohlenen Hausköchen sehr viel Gutes.
Private Cooking Mallorca
Caroline Fabian hat sich mit Private Cooking Mallorca vor zehn Jahren auf Mallorca selbstständig gemacht – mit Erfolg, denn die frische, mediterrane Küche der sympathischen Münchnerin, die ihren „Feinschliff“ im sterngekrönten Restaurant Es Racó d‘ es Teix in Deià erhalten hat, kommt gut an.
Sei es ein Gourmetabend, ein Degustationsmenü oder ein 4-Tage-Special mit kulinarischen Klassikern wie Paella, mediterranem Grillabend, Tapas oder Antipasta & Pasta und sogar ein Rundum-Verwöhnprogramm, Caroline Fabian ist überaus vielseitig.
Auch sie bietet ein großartiges Frühstück an (im Umkreis von 30-40 Kilometern von Palma), ebenso einen Einkaufs-Lieferservice und neuerdings sogar Kochkurse.
Bis zu 25 Gäste kann Caroline mit ihrer saisonalen Frischeküche verwöhnen, willkommen sind auch kleinere Hochzeitsgesellschaften. Abgesehen von ihren Kochkünsten hat Caroline eine ausgesprochen erlesene Auswahl mallorquinischer Weine im Programm.
Kontakt: Tel. +34/ 678 185 812 privatecooking-mallorca.com
Michas Breakfastservice
Jeden Tag frisch und pünktlich Ihr Urlaubsfrühstück auf den Tisch zu bringen, darauf hat sich Micha spezialisiert – gleich wo Sie sich auf der Insel befinden. Sein munter machender Breakfast-Service ist eine tolle Idee, Ihre Liebsten zu überraschen, einen Geburtstag zu feiern oder einfach sich selbst zu verwöhnen.
Ein Hit für Individualisten ist bereits das Basic-Frühstück: Ein Anruf genügt (bis spätestens 15 Uhr am Vortag) und gemeinsam werden die Zutaten für das individuelle Wunsch-Frühstück besprochen. Bei dem Deluxe-Frühstück und dem hoch luxuriösen Super Deluxe Frühstück sind abgesehen vom Kitchen-Service auch das Tischeindecken inklusive.
Micha ist ein Profi mit jahrelanger Erfahrung im Hotel- und Gastgewerbe und bringt alles mit, was Herz und Magen am Morgen begehren – die Frühstückseier werden natürlich vor Ort frisch zubereitet.
Dabei setzt er besonders auf mallorquinische Produkte und selbstgemachte Marmeladen. Auch für Gruppen und Seminare bietet er einen Frühstücksservice in Form von Fingerfood Büffet oder Sektempfang an.
Das Motto des Schwarzwälders, der seit zehn Jahren auf Mallorca lebt, lautet:
„Geht nicht gibt’s nicht! – Alles ist möglich… und jeden Tag frisch!“
Wer eine besondere Location zum Frühstücken wünscht, für den hat er von einer Dachterrasse mit Blick auf Kathedrale oder Yachthafen bis zum romantischen Frühstück am Strand mit Picknickkorb eine große Auswahl im Programm.
Kontakt: Tel. +34 / 628 102 860, michasbreakfastservice.com
Maxx Catering
Schon als Kind stand Max am liebsten mit seiner Oma an den Kochtöpfen, kein Wunder, dass er später aus seinem Hobby seinen Beruf machte und sein eigenes Restaurant in Frankreich führte. Seit mittlerweile fast 22 Jahren bietet der Berliner nun sein abwechslungsreiches Catering auf der Insel an.
Das läuft so prima, dass er weder Werbung schaltet noch eine Internetseite braucht:
„Die Mund-zu-Mundpropaganda ist meine beste Empfehlung“, sagt er.
Angefangen vom Frühstück übers Candle Light Dinner, Geburtstage oder andere kleinere und größere Privatfeiern, Firmenevents oder Sektempfang – Max bietet für jeden Geschmack ein Wohlfühlprogramm und zwar ab einer Person bis zu großen Gruppen von 250 Personen.
Seine Ideen setzt er nach Kundenwünschen oder eigenen Vorschlägen um, verführt mit BBQ, Paella Show Cooking, Tapas Büffet und weiteren mediterranen Köstlichkeiten, vieles ist eigenhändig hergestellt, wie zum Beispiel seine hausgemachten Marmeladen. Beliebt sind Max‘ Kochkurse für kleine Gruppen auf der Finca, dann zeigt er beispielsweise, wie man Tapas landestypisch zubereitet. Auch für Max gilt als oberste Maxime:
„Die Küche ist anschließend sauberer als zuvor“.
Dabei kann er auch bei größeren Gruppen alles für einen genussvollen Abend mitbringen: vom Kellner über Barkeeper bis zu Tischen, Stühlen und Geschirr.
Kontakt: Tel. +34 / 675 030 566, maxxcatering@yahoo.de
jfk privatkoch
Ein gern gesehener Gast ist seit 20 Jahren Jens Kruse als einer der etabliertesten Privatköche auf der Insel, der auch unter Residenten gefragt und bekannt ist.
Der Kochprofi tischt nicht nur Köstlichkeiten von „ganz einfach“ bis zum Sterne-Menü auf (dabei betont er ausdrücklich, dass er kein Catering macht), sondern bringt noch jede Menge Inselfeeling und mallorquinische Lebensart mit.
Wie seine Kollegen produziert auch Kruse alles vor Ort und hat mit seiner Kochkunst bereits verschiedene Promis und Hochzeitspaare verzaubert. Doch man muss weder prominent, noch heiratswillig sein, um sein Talent zu testen. Jens Kruse ist ein Freund von Überraschungsmenüs, zum Beispiel mit einer Carte Blanche.
Oder er gibt seine Tipps und Tricks in unterhaltsamen Kochkursen und lädt sogar zu sich Nachhause ein – mit Ihnen als Gastgeber. Wer Kruses Kreationen nachkochen möchte, kann sich von seinem Kochbuch inspirieren lassen, das er gemeinsam mit seiner Frau herausgebracht hat.
Was uns zudem gefällt, ist, dass er keine Nestle-Produkte verwendet und ausschließlich in Supermärkten kauft, die noch in mallorquinischer und nicht, wie die meisten, in ausländischer Hand sind.
Kontakt: Tel. + 34 / 620 632 861 jfk-privatkoch.vpweb.de
Lonja 18 Open Kitchen Mallorca
Natürlich wollen wir Ihnen die Mallorquiner unter den Privatköchen nicht vorenthalten. Auch die Köche und Köchinnen von Lonja 18 kommen zu Ihnen auf die Finca und verwöhnen mit all dem Guten, was die Insel zu bieten hat.
Sie haben aber noch viel mehr auf Lager: In ihrer offenen Küche im Herzen Palmas, in der Lonja bieten sie Kochkurse an und verraten Ihnen die Geheimnisse der traditionellen mallorquinischen Küche. Darüber hinaus können Sie von kleinen, aber feinen Dinner bis zur Firmenveranstaltung, dem Weihnachtsessen oder zwecks Teambuilding die Küche mit oder ohne Team mieten. Die jungen Leute der Lonja 18 sind international ausgerichtet, sprechen spanisch und englisch und lassen auch große Veranstaltung zum Erfolg werden.
Gleich ob mit Catering, Paella-Party oder das gesunde Soul-Menü- zum Beispiel für den Yoga Retreat mit veganen oder vegetarischen Gerichten. Ein tolles Erlebnis ist auch die Einkaufstour mit den Food-Experten der Lonja 18 über den Markt von Santa Catalina.
Kontakt: Tel. + 34 / 672 233 555 lonja18.com
Jutta Winkel
Hallo,
Wir haben in Llucmajor eine Finca und möchten am 18.04.20 eine Party veranstalten. Es kommen ca. 25Personen. Haben Sie dann noch einen Termin frei? Ich würde gerne Tagsüber Tapas anbieten und für Abends eine Paella Pfanne. Es wäre nett von Ihnen zu hören.
Liebe Grüße
Jutta Winkel